Опоры
О производстве опор ЛЭП лотков ЖБИ и плит перекрытия в деталях
Опоры ЛЭП включает четыре ключевых компонента:
- фундамент;
- основную колонну или ствол опоры;
- траверс;
- тросостойки или рога опоры.
Фундамент необходим для фиксации конструкции в грунт и придания устойчивости. Колонна применяется для закрепления траверс и тросостоек на требуемой высоте. Она воспринимает все нагрузки от элементов и направляет их в сторону фундамента, снимая напряжение с подвесных частей.
Траверсы используются для закрепления на опоре проводов посредством изоляторов с арматурой.
Тросостойки нужны для фиксации тросов над проводами, и выполняют функцию защиты верхней части опоры.
По конструкции различают башенные (которые сужаются к верху) и столбовые опоры (с одинаковым поперечным размером по всей высоте или выполненные на конус с платформой под анкерное болтовое соединение).
По назначению выделяют промежуточные, угловые, концевые опоры и опоры ответвлений. Если на последние три вида конструкций оказывается повышенная нагрузка, их дополнительно усиливают. Такие опоры называют анкерными.
Для производства опор ЛЭП мы используем высокопрочную сталь. Марка зависит от условий эксплуатации и нагрузок, которые конструкция будет воспринимать после установки.
Стадии производства опор ВЛ трубчатого типа:
- Подготовка цельнотянутых бесшовных труб.
- Плазменная резка..
- Шлифовка сварных швов.
- Приварка фланца (для фланцевых опор).
- Подготовка посадочного места для кронштейна.
- Цинкование.
Технология изготовления у разных видов столбов может отличаться. Например, при производстве граненых опор после шлифовки добавляется гибочный пресс и стадия продольной автоматической сварки.
Независимо от типа производимого изделия, после его производства выполняется горячее цинкование поверхности. Хотя слой цинка очень тонкий, он гарантирует высокий уровень защиты от механических и химических воздействий.
Конструкции состоят из основания и крышки. Они применяются при прокладывании высоковольтных трасс. Предельное напряжение кабелей не должно быть больше 1000 В. Установка выполняется на основе требований СНиП 3.05.06-85 и ПУЭ. При монтаже руководствуются следующими основными правилами:
- Железобетонные изделия не должны находиться ниже 2 м относительно уровня пола.
- Если трасса пересекается с местами прокладывания других коммуникаций, нужно соблюдать установленные дистанции.
- Основание не должно быть заполнено больше, чем на 50% относительно показателя его объема. Это необходимо, чтобы электрические кабели не перегревались при работе.
- Если предполагается укладка линий, состоящих из нескольких кабелей, в пучок не должно входить больше 12 электрических линий. Общий диаметр коммуникаций, связанных вместе, не должен превышать 10 см.
Если участок прямой и горизонтальный, коммуникации можно не фиксировать внутри лотков.
Основные этапы процесса изготовления железобетонных изделий:
сборка арматурных плоских или объемных каркасов точечной сваркой или связыванием;
производство бетонной смеси
формование ЖБ продукции;
термическая и влажностная обработка продукции;
декоративная отделка поверхности.
В зависимости от типа и назначения ЖБИ, могут осуществляться дополнительные мероприятия, например укладка утеплителя при формовании или сборке элементов.
Плиты перекрытия лотков используются вместе с лотковыми элементами для создания герметичных каналов, по которым прокладываются трубопроводы различного назначения, кабельные линии. Они могут перекрывать лотковые элементы сверху или укладываться под них, выполняя тем самым роль днищ. Плиты перекрытия лотков несут защитную функцию, предохраняя проходящие по каналу трубы от механических повреждений и негативного воздействия внешних факторов. Применяемые в каналах теплотрасс, также позволяют значительно сохранять тепло в холодную погоду. Обычно, плиты перекрытия каналов идут в комплекте с железобетонными лотками, но возможно их применение и как отдельных элементов. Изготавливаются плиты перекрытия лотков из тяжелого бетона класса В25 на основе мелкофракционного гравийного щебня и мелкозернистого песка. Это придает готовым изделиям высокую водонепроницаемость и морозостойкость. Для увеличения прочности, армируются сетками из арматурной стали класса A-I, A-III, в соответствии с ГОСТом 5781-82, а также проволокой Вр-I по ГОСТ 6727-80.
Контроль
и скорость
- Входной контроль поступающих материалов
- Сквозной, поэтапный контроль всех операций на всех участках завода со стороны ИТР
- Дополнительный контроль железобетона со стороны ОТК
- Круглосуточная формовка изделий (формование до 3 раз в сутки в 1 единице опалубки) за счет термообработки изделий на заводе
Качественное производство - это когда самые требовательные заказчики довольны результатом
Только проверенное сырье для опор ЛЭП и лотков ЖБИ:
- Щебень и песок в соответствии с ГОСТ
- Металл и арматура
- Цементы исключительно HeidelbergCement
- Добавки в бетон - BASF
Производим опоры ЛЭП и ЖБИ Лотки (ЭВБС) любой сложности.
Для этого на заводе ЖБИ есть все необходимое